МОУ ИРМО "Оекская СОШ"
Иркутская обл., Иркутский р-он, с.Оёк
  • Организация питания в образовательной организации

    ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

    • учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием, в том числе ежедневное обеспечение молоком (200мл) (основание: пункт 2.1 статьи 37 №273-ФЗ). Стоимость питания на одного ребенка в день:  для возрастной группы 7-11 лет – 102 рублей;
    • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ). Стоимость питания на одного ребенка в день:  для возрастной группы 7-11лет – 176 руб., старше 12 лет – 199 руб.;
    • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).Стоимость выплат на одного ребенка в день:  для возрастной группы 7-11лет – 176 руб, старше 12 лет – 199 руб.;
    • дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).Стоимость выплат на одного ребенка в день:  для возрастной группы 7-11лет – 176 руб, старше 12 лет – 199 руб.;
    • дети из малоимущих и многодетных семей, семей СВО. Стоимость питания на одного ребенка в день:  для возрастной группы 7-11лет – 107 руб, старше 12 лет – 118 руб.

    НОРМАТИВНО ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ , РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:

    • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
    • СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
    • СанПин 2.4.3648-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (далее – СанПиН 2.4.3648-20);
    • СанПин 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)»;
    • 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях) Методические рекомендации МР 2.4.0162-19;
    • 2.4.  Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации обучающихся общеобразовательных организациях. Методические рекомендации МР 2.4.0179-20. Определяют основные положения по организации здорового питания обучающихся  общеобразовательных организациях, в том числе 1 – 4 классов;
    • 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей общеобразовательных организациях. Методические рекомендации МР 2.4.0180-20;
    • Закон Иркутской области от 07.06.2021 № 38-ОЗ «Об обеспечении бесплатным питанием  обучающихся  общеобразовательных организациях в Иркутской ( вступил в силу с 01.09.2021)»;
    • Распоряжение министерства образования Иркутской области от 16.06.2021 № 1085-мр «Об утверждении Регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций Иркутской области»;
    • Распоряжение министерства образования Иркутской области от 16.06.2021 № 1087-мр «Об утверждении Положения о порядке организации питания обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций Иркутской области».  
    • Постановление администрации Иркутского районного муниципального образования от 10.11.2020 № 635 « О порядке осуществления выплаты родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих адаптированные основные общеобразовательные программы в муниципальных общеобразовательных организациях Иркутского районного муниципального образования, обучение которых организованно на дому, ежемесячной компенсации стоимости бесплатного двухразового питания (набора продуктов питания)»;
    • Постановление администрации Иркутского районного муниципального образования от 10.11.2020 № 633 «Об обеспечении питанием отдельных категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Иркутского районного муниципального образования за счет бюджетных ассигнований местного бюджета».
    • Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания: НЕТ
    • Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё (открыть в новой вкладке)
    • Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию (открыть в новой вкладке)
    08:50Молочная перемена
    12
    09:00Молочная перемена
    34
    11:15после 3-го урока
    11:55Обед для детей с ОВЗ
    09:35Завтрак дети с ОВЗ и дети-инвалиды
    589
    10:25Завтрак
    58
    11:25Завтрак
    91011
    12:25Обед дети с ОВЗ и дети-инвалиды
    589
    14:15Обед
    6
    15:20Обед
    7
    16:15Обед дети с ОВЗ и дети-инвалиды
    67

    Единая онлайн-платформа размещения ежедневных меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ.

    Меню ежедневного горячего питания

    • Диетическое меню отсутствует.

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Здоровое питание школьника.

      Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому к вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. В нашей статье Вы узнаете, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

    Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде.

    Принципы здорового питания:

    • в течении дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка;
    • рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам (биологически значимые элементы);
    • учитывать индивидуальные особенности организма ребенка;
    • минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения;
    • количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира;
    • быстрые углеводы (сладости) должны составлять до 10-20 % всех углеводов;
    • режим приема пищи, важно чтобы ребенок питался регулярно;
    • в рацион школьника должны входить: хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия лучше готовить на муке грубого помола;
    • один-два раза в неделю в рацион должна быть включена рыба, а так же минимум 1 раз в неделю красное мясо;
    • бобовые рекомендуется включить в рацион 1-2 раза в неделю;
    • должно присутствовать пять порций овощей и фруктов, под одной порцией понимается:
        •   апельсин,
        •   яблоко,
        •   банан,
        •   другой средний фрукт,
        •   10-15 ягод или виноградин,
        •   2 небольших фрукта (абрикос, слива),
        •   50г. овощного салата,
        •   стакан натурального сока,
        •   столовая ложка сухофруктов,
        •   3 ст. л. отварных овощей;
    •         ежедневного следует употреблять три порции молочных продуктов, под одной порцией понимается:
        •   30г. сыра,
        •   стакан молока,
        •   один йогурт;
    • сладости и жирные продукты допустимы, если они собой не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов;
    • стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а так также специй;
    • включение в рацион свежевыжатых соков из овощей и фруктов

    Режим питания

    В зависимости от того в какую смену ребенок будет учиться, то следует соблюдать более подходящий режим питания:

    ПЕРВАЯ СМЕНА:

    • завтрак дома примерно 7-8 часов;
    • перекус в школе в 10-11 часов;
    • обедает дома либо в школе в 13-14 часов;
    • ужинает дома ориентировочно в 19 часов.

    ВТОРАЯ СМЕНА:

    • завтрак дома примерно 8-9 часов;
    • обедает дома перед школой в 13-14 часов;
    • перекус в школе в 16-17часов;
    • ужинает дома ориентировочно в 20 часов.

    https://fbuz-74.ru/about/img/2.jpgЗавтрак и обед должны быть наиболее  энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того как он отправится спать.

    Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течении дня.

    Способы приготовления пищи для школьника

    Готовить пищу школьникам можно любым способом, но все увлекаться жаркой не рекомендуется, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира.

    Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

    Ограничения по продуктам питания

    Следует ограничить в меню ребенка следующие продукты:

    • сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса;
    • продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие);
    • Маргарин;
    • Не сезонные фрукты и овощи;
    • сладкую газировку;
    • продукты с кофеином;
    • майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства;
    • острые блюда;
    • фастфуд;
    • сырокопченые колбасы, грибы;
    • блюда, которые готовятся во фритюре;
    • соки в пакетах;
    • жвачки и леденцы

    https://fbuz-74.ru/about/img/3.jpgРекомендуемые жидкости в рационе ребенка

    Самые оптимальные напитки – это вода и молоко.

    Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует давать во время прима пищи, либо разбавлять водой.

    На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, то давайте больше воды или молока.

    Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам такие напитки допустимо давать, но стоит обратить внимание, что во время приема пищи их следует огранить, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

    Советы родителям ребенка-школьника.

    1. Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и  важности питания для поддержания здоровья.
    2. Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром или запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а так же заворачивать бутерброды в пленку.
    3. Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.30. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie